關於我們

Screenshot 2019-04-30 at 4.55.38 PM 2

關於我們

www.JC-VR-Chinese.hk

JCVRChinese

JC-VR3@cuhk.edu.hk

3943 4363/3943 0476

沙田香港中文大學何添樓204室(JCVR)

主辦機構
香港中文大學學習科學與科技中心

學習科學與科技中心(CLST),前稱資訊科技教育促進中心,於2005年4月成立,隸屬香港中文大學香港教育研究所,旨在於學習科學與資訊科技教育上成為具領導地位的研究和教師專業發展中心。中心致力於以下工作:

  • 開展研究和知識轉移項目,推動教育界使用學習技術和實據學習(evidence-based learning)原則;
  • 支援教育界將學習科技和實據學習原則融入學習和教學實踐;
  • 與本地和國際學術界在學習科學和科技領域建立合作聯繫和夥伴關係;
  • 提供優質在職教師專業發展課程,使他們能夠在教學實踐和學校規劃中融入學習科技和實據學習原則。

多年來,中心獲得研究資助局(RGC)、優質教育基金(QEF)、香港應用科技研究院(ASTRI)、教育局(EDB)等資助,持續進行廣泛的研究和知識轉移項目,將資訊科技融入學習和教學。

協作單位
香港中文大學香港文學研究中心

香港文學研究中心為香港中文大學中國語言及文學系的直屬單位,2001年由盧瑋鑾教授(筆名小思)創立。其使命為:有系統地整理、保存漸趨散佚的香港文學資料;進行各種相關的研究;舉辦推廣香港文學的活動;支援本地及外地學者的香港文學研究工作。

本中心與香港中文大學圖書館緊密合作,盧瑋鑾教授捐出藏書及研究資料,協作成立「香港文學特藏」,建立網上「香港文學資料庫」、「香港文學檔案」,並多年來合作舉辦大量國際學術交流、文學推廣活動。

協作單位
聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學

聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學中國語文科一直以來積極發展電子學習,於2015年起引入虛擬實境中文寫作課堂,屢獲教育局課程發展處及學界邀請,與全港教師分享電子教學經驗。同時,本校也積極進行教育研究,以促進電子教學發展,提升學與教水平。

協作單位
香港中文大學香港教育研究所

香港教育研究所隸屬於香港中文大學,端賴田家炳基金會的慷慨資助,於1993年9月正式成立,是香港中文大學教育學院的緊密合作夥伴。自成立以來,研究所一直本着以下宗旨,致力推動教育研究及發展工作:

  1. 提高香港中文大學在教育研究領域的領導地位,配合教師行業的需要,並為國際組織和本地教育團體提供顧問及諮詢服務;
  2. 加強大學與本地學校和海外學術機構的聯繫;
  3. 透過推動研究計劃,促進本港教育政策的釐定和多元發展,並就重要教育課題向教育決策者及教育專業人士提供意見;
  4. 發揮資源中心作用,鼓勵及支持跨學科研究計劃的發展。

研究所為加強重點項目的工作,設立了四所研究及發展中心,分別為:
(1)香港教育領導發展中心,
(2)普通話教育研究及發展中心,
(3)香港學生能力國際評估中心,
(4)學習科學與科技中心。
研究所自1998年起又致力於香港的教育改革,推出了一系列學校發展計劃,包括「香港躍進學校計劃」、「優質學校計劃」、「優質學校行動計劃」、「優質學校改進計劃」、「優質學校改進計劃:學習差異支援」、「優質學校改進計劃:特殊學校支援」和「學校起動計劃」。「優質學校行動計劃」現已成為本地大型學校發展計劃之一,支援學校和教師回應教育改革的倡議。

支持單位
香港中文大學圖書館

香港中文大學圖書館作為卓越的研究型圖書館,致力於與各界攜手推進學術知識的創造、提供、傳播及保存,從而啓發並支持香港中文大學的教學與科研。大學圖書館銳意在以下領域樹立典範:

  • 在蒐集及提供世界級的圖書館資源方面維持優勢,藉此支持大學重點發展的領域;
  • 在館藏、服務與協作計劃中貫徹承諾,以體現大學的雙語及多元文化環境;
  • 提供高效的研究支援服務,為 21 世紀嶄新的研究方法及開放學術傳播奠定基礎;
  • 提供全面的學習支援服務,協助培養學生成才,為推動創新教學及普及電子學習打下根基;
  • 透過學生、教員以至全體大學社群的廣泛參與,共創以用者為本、可持續發展的服務與空間;
  • 引領電子圖書館的發展,支持將嶄新科技融入大學的教學與研究。