地方掌故——南區篇

華富邨

華富邨往昔有許多曲折迂迴的山徑,自遠處觀望就如雞籠上竹片交錯,故被稱作「雞籠環」。華富邨於1968年正式落成,住戶數最多時約有五萬人。它也是首個以市鎮式出現的屋邨,屋邨內配備商場、街市、學校、停車場等設施,居民所需一應俱全。其中薄扶林公共圖書館更是港島區第二個公共圖書館,以當時房屋規劃角度而言,十分破格創新。

瀑布灣

《新安縣志》曾記載的「鱉洋甘瀑」,為「新安八景」之一。已故港大教授許地山先生認為《新安縣志》所指就是位於華富邨 瀑布灣公園的瀑布。據記載,瀑布位於城南二百里,左為佛堂門,右為急水門(即今汲水門),附近「有石高十丈,四面鹹潮,中有甘泉飛瀑,若自天而下。」

南區文學徑

南區區議會由2010年開始籌劃「南區文學徑」,以張愛玲、胡適、蔡元培、蕭紅及許地山這五位作家、學者在香港南區留下的足跡,於相關地點建立紀念地標,構築成「南區文學徑」。

其中張愛玲和蕭紅都曾分別在淺水灣遺下足跡。張愛玲的短篇小說〈傾城之戀〉,白流蘇與范柳原就在淺水灣酒店邂逅。而因逃避戰亂來港的蕭紅,在31歲逝世時,留下「我將與藍天碧水永處」的遺言,她的愛侶端木蕻良便把她的一半骨灰埋葬於淺水灣。原墓早已遭破壞,骨灰亦在1957年移葬廣州。南區文學徑分別建立了「張愛玲 香港之旅」和「飛鳥三十一」紀念兩位作家。

海洋公園

海洋公園獲港英政府免費撥地,並由當時的「英皇御准香港賽馬會」(即今日「香港賽馬會」)支付建築費用,終在1977年1月10日開幕,每年吸引數以百萬計的本地及海外旅客到訪。在1979年初,海洋公園引入殺人鯨「海威」作賣點。到1980年代先後擴展,興建大型機動遊戲、水上樂園、鯊魚館、百鳥居等。

經過數次翻新,目前海洋公園設有瘋狂過山車、極速之旅等機動遊戲,又設有大熊貓園、水母萬花筒、海洋館等觀光景點,加上海洋劇場的海豚和海獅表演,並開設香港海洋公園學院,使遊客能享受刺激玩樂之餘,體驗大自然的奇妙,進一步了解環境保育的重要。

石澳原居民

石澳是一條雜姓古村,原居民以李姓、陳姓、吳姓為多,亦有劉姓、葉姓、朱姓、蘇姓、曾姓、林姓、萬姓、王姓,多個家族皆居此地超過十代之久。港英政府於1841年首次官方人口統計時,石澳村已是香港島其中一個原居民村。

1900年代,一批英國商人曾向政府申請土地作英、美人士休憩用地,及至1924年終獲政府批出石澳花園及一批鄉郊地段。此前居民多以捕魚、養豬、種植稻米和蔬菜為生。 1940年代後石澳又發展海水浴場。不少漁民開展旅遊事業,如租賃帳棚、泳具、販售食物等。

美利樓

美利樓建於1844年,原位於金鐘花園道,後因該址重新興建中銀大廈,而於1982年被拆卸。它由英軍工程師設計,並以其時英國大臣美利爵士命名,落成之初為軍營,及至二次大戰時一度成為日軍指揮中心,拆卸前則為差餉物業估價署辦公大樓。拆卸時,美利樓九成半石頭組皆寫上編號以標示原來位置,方再封存於大潭,塵封十六年,終至1998年成功覓得赤柱現址重建。重建時,工人按指示把三千多塊花崗岩原位嵌上,像拼圖般重建美利樓。

卜公碼頭

卜公碼頭其名源自香港第十二任港督卜力。1902年搭建時,上蓋以「鑄鐵」製造,非常耐用,原址曾為中環渡輪碼頭,即現今的交易廣場。卜公碼頭在1965年維港填海工程開展前,是港督到港履新的碼頭,故又稱作「皇家碼頭」。

拆卸後,卜公碼頭的上蓋存放在黃大仙摩士公園內的涼亭上。與美利樓重建相似,工人同樣在拆卸前逐一為組件編號,再運到廣東工廠清除鐵鏽和翻新。2007年,卜公碼頭終在赤柱重現。

香港仔避風塘

明末清初時,香港仔原稱香港,是運送東莞香木出口的港口。香港仔有鴨脷洲島作屏障,加上港灣寛闊,又直通南中國海,數百年來都是港島重要漁港,也是港島最古老的村落。開埠以後,造船業在香港仔加以發展,如今香港仔中心一帶前身正是黃埔船廠修理洋船之地。全盛時期它更有兩個旱塢、兩個浮塢。至日治後期,船塢部分在戰中受轟炸而損毀。

戰後初期香港仔仍是典型漁港,惟1960年代以後,隨屋邨落成、工廠發展,不少水上居民遷上陸地居住,令漁民人數不斷下降。1961至1967年間,漁民人數大幅減少超過三成。

香港仔天后廟

香港仔天后廟,或稱作「石排灣天后廟」,建於咸豐元年(1851年),本位處海邊,惟因填海發展,現已處於繁囂的香港仔大道中。該廟初期由街坊神功值理會管理,自1929年起由華人廟宇委員會接管。到1961年英國雅麗珊郡主訪港期間,也曾到該廟參觀。廟內保存不少清代文物,如一個雍正四年(1726年)鑄造的銅鐘,是漁民出海捕魚時撈獲而轉贈該廟的。

該廟採二進三間硬山式的磚石建築,廟門外兩側設有鼓台,前後兩進之間的天井現已加建上蓋,而兩進分成前殿與正殿,正殿供奉天后,壇前有「千里眼」及「順風耳」分立。前殿正脊為石灣花脊,銘刻上「同治癸酉年」(1874年)及陸遂昌店造的銘刻。脊頂中央有鎮火珠,兩端有龍首鯉身的鱉魚,兼具滅火與功名、吉祥之意。加上大量陶塑的文武官將、侍女馬伕,呈現太平祥和之象。該廟也是南區眾多廟宇中,唯一正脊上有女將或婦女形象。

引用書目:
1. 石澳村、大浪灣村、鶴咀村建醮籌委會:《石澳村・大浪灣村・鶴咀村太平清醮特刊》。香港:建醮籌委會,2016年。
2. 梁炳華:《南區風物志》。香港:南區區議會,2009年。
3. 南區區議會:南區文學徑。於2019年8月29日擷取自 http://www.travelsouth.hk/tc/history-monuments/sdliteratureroute/intro。